倾力摘贫困之帽 共筑乡村振兴梦

---记合山市第九届人大代表,北泗镇党委书记杨普华

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2020-12-28

?

“我们要以身作则,倾注真情,真心帮扶,扎扎实实做好脱贫攻坚每一项工作,绝不让一个贫困人口掉队。” 自脱贫攻坚战打响以来,这是人大代表,北泗镇党委书记杨普华逢会必讲,逢事必讲,逢查必讲的一句话。

北泗镇是整个合山市贫困户最多的镇,存在贫困人口基数大,产业数量少,基础设施不完善等诸多问题,这一个个的难题,犹如横在限时打赢脱贫攻坚战道路上的“拦路虎”,考验着每一个扶贫干部,而做为“领头羊”,杨普华以坚韧的毅力,坚定的面对困难,勇向“虎山”行。

摸清贫困实情,明确扶贫思路

为了制定好符合北泗镇的扶贫方案,杨普华研读文件,熟悉国家和地方的扶贫政策,深入村屯做调研,入户走访聊家常,广泛听取各村干部,党员代表和群众代表的意见建议。在短短的一个多月时间内,她便对所有的扶贫政策了然于心,并就全镇建档立卡贫困户的家庭情况做好了详实记录。为了能让工作队更好地进村开展扶贫工作,她提出“一清二明九推进”扶贫思路,脉络清晰,又便于实际操作,对北泗镇扶贫工作的开展起到了很大的指导作用。一清,就是对全镇的脱贫工作基本情况底数要清,清楚了解目前最大的困难是什么,最迫切需要解决的是什么;二明,就是要明确目标任务,明确工作职责;九推进,就是围绕生产扶持(包括产业扶贫,危房改造,基础设施建设),教育扶贫,社会救助,医疗救助,转移就业,金融扶持,易地扶贫搬迁,一户一卡一册,精神扶贫九个方面推进脱贫攻坚工作。

打造“三支”帮扶队伍,激发群众脱贫摘帽之心

作为全镇脱贫攻坚总舵手,杨普华根据镇村实际,积极作为,创新扶贫帮扶模式,打造党委领导班子,抓党建促脱贫工作队,党员扶贫工作队“三支”队伍。党委领导精准谋划,由镇领导班子成员担任组长,组织后盾单位,镇,村干部和各屯村民小组长分成30多个调查小组,协同配合,形成“四级联动”机制,深入群众家中宣讲党的十九大,有关巩固脱贫攻坚,乡村振兴计划等内容,化解思想顾虑;抓党建促脱贫工作队精准指导,针对大多数村缺乏发展村级集体经济条件和经验的实际,抓党建促脱贫工作队充分利用其知识面广,信息灵活,有一定见解能力的优势,积极带领村“两委”班子成员认真研究各村实际情况,充分发挥各村资源优势,选准选好项目,解决致富增收问题。如古邦村抓党建促脱贫工作队鼓励村“两委”班子充分利用资源优势,利用上级扶持资金50万元与广西富贺银农业发展有限公司合作,采用“公司+村民合作社+农户”的发展模式,大力发展构树种植产业,打造合山市北泗镇古邦村万亩构树生态循环产业链扶贫项目,在建设美丽乡村中实现增收。党员先锋工作队精准服务,对贫困户开展政策宣传,心理疏导,实用技能培训,阳光助残,关爱留守儿童,孤寡老人等志愿服务活动,帮助贫困户认清形势,提升脱贫的勇气和必胜的决心。她总是说:“只有‘三支’队伍横下一条心,拧成一股绳,我们的贫困群众才有脱贫盼头”。2020年10月,全镇建档立卡贫困户1618户,6539人实现全面脱贫。

凝心聚力,促进发展活力

完善基础设施,发展特色产业成了北泗镇推动乡村振兴的重点工程。近年来,杨普华积极争取公益事业奖补“一事一议”项目建设工程54个,总建设资金1481.1万元,完善各村屯基础设施。要致富,根本上还得靠激发群众内生动力,自力更生。针对北泗镇各村的现状,杨普华在发展产业中着重做好三篇文章,一是“种”的文章:种植主打北泗富硒大米,澳洲坚果,生态蔬菜,特色种植拉的莲藕;二是“养”的文章:养殖主打猪,牛,羊。三是“商”的文章:发展电商拓宽全镇种养产品的销售渠道。为推动乡村振兴,杨普华争取自治区扶持壮大村级集体经济资金250万和整合自治区乡村振兴补助资金200万元等资金,建设北泗镇扶贫产业园,计划发展葛根种植,苗木种植,生猪养殖,食品加工等项目,致力于打造一二三产业融合发展的现代化产业园。

为了建设幸福北泗,杨普华始终把群众的需求和困难放心上,倾注心力为群众办实事,团结带领贫困群众坚决打赢脱贫攻坚战,引领广大群众脱贫奔小康。(黄年凤)

Baidu