恪尽代表职守 聚力脱贫攻坚

---记人大代表廖如淑

来源: 责任编辑: 张国锋 作者: 时间: 2020-12-28

?

她是“优秀共产党员”,广西“青春引擎”村团支部书培训班“优秀学员”,“优秀人民陪审员”。一直以来,她凭借认真扎实的工作作风,赢得了广大干部群众的普遍好评和一系列荣誉称号,她就是合山市人大代表,岭南镇思光村委主任廖如淑。

“谢谢合山市党委政府,谢谢各位工作队员,谢谢廖主任。没有你们,我们就没有这条路。以前没有路,不但小孩上学不方便,连养个猪拿去卖,也只能用绳子绑住,从荒地上拉出去,现在好了,都可以把车开回家了。” 贫困户廖中英感激而开心地说。

原来,贫困户廖中英的房子周边由于没有规划,10多年前村民们建的房子太靠近,把通行的路堵住了,多年来廖中英一家出门时只能在别人的荒地里铺上石块,然后再踩着石块走出去,每到雨季荒地积水,一家人的出行就变得很困难。

廖如淑一直把这件事记挂在心上,她多次组织思光村人大代表联络站代表,驻村工作队队员,村委干部等到廖中英家反复调研。要通行只能修建新路,而从廖中英家门前左边的块荒地修建新路是最好的办法。她多次找国土,交通等部门,协调土地“征用”问题;与荒地的主人沟通,通过置换的方式,置换出一块3米宽33米长的荒地来修路;向后盾单位争取到了砂石和5000元补助资金,终于修好了路。看到困扰群众10年的“无路出门”问题得到解决,廖如淑的脸上露出欣慰的笑容。

脱贫攻坚工作是当前一项重要的民生工程,如何向党和人民交出一份满意的答卷,是廖如淑肩负的使命。她始终践行着“人民代表人民选,我当代表为人民”宗旨,发挥先锋模范作用,坚守在脱贫攻坚战斗的第一线。为切实解决好贫困群众的实际困难,找准致贫原因,拔掉“穷根”,廖如淑努力当好精准扶贫的调查员,扶贫规划的研究员,扶贫政策的宣传员和困难群众的服务员。她每天走村串户,了解贫困户的基本情况和致贫原因,听取贫困户,帮扶干部,村两委成员和人大代表的意见,因地制宜,针对不同的贫困户,采取不同的帮扶措施。

在落实各项脱贫措施的时候也同时注重对贫苦户进行心理疏导,让贫困户获得脱贫致富的技能,重拾脱贫致富的信心,做到“智志”双扶,唤起贫困群众的内生动力。

2020年思光村132户贫困户555人,全部实现脱贫目标。廖如淑依旧在忙碌着,在她眼里,群众利益无小事,能为群众踏踏实实的办事,就是她的快乐和价值所在,也是做为人大代表的使命与担当。(刘曼)

Baidu